削減の一環で、パックに入ったおでんを店員が注文ごとに電子レンジで提供する「レンジおでん」の販売を開始した。レジ横に置かれた鍋で提供する従来の方法に比べ廃棄を大幅に減らせる。おでんの補充や時間管理、清掃などの店舗業務の負担を軽減する効果も期待する。温めると破裂する卵や、形が崩れる白滝の導入は見送った。 156キロバイト (24,500 語) - 2020年8月28日 (金) 01:24 |
忙しい人のために要約すると
例年、ファミマはおでんの販売推奨期間を8月後半~翌年4月末までとしていた。しかし、2019年の商戦では販売推奨期間を短縮した。19年12月以降に販売するかどうかは、各加盟店の判断となった。その理由は、仕込み作業などの負荷を減らすとともに、食品ロスを削減するためだった。20年はさらに踏み込んで、通年選択制とした。おでん鍋を設置するかどうか、そしてその設置時期は各加盟店が判断する。
(出典元:ITmedia ビジネスオンライン)
ブログ管理人より
ネット民の反応ではファミマのおでんは概ね評価低めではありますが、コロナ禍が落ち着くまではサービスを止めるのもあり?
例年、ファミマはおでんの販売推奨期間を8月後半~翌年4月末までとしていた。しかし、2019年の商戦では販売推奨期間を短縮した。19年12月以降に販売するかどうかは、各加盟店の判断となった。その理由は、仕込み作業などの負荷を減らすとともに、食品ロスを削減するためだった。20年はさらに踏み込んで、通年選択制とした。おでん鍋を設置するかどうか、そしてその設置時期は各加盟店が判断する。
(出典元:ITmedia ビジネスオンライン)
ブログ管理人より
ネット民の反応ではファミマのおでんは概ね評価低めではありますが、コロナ禍が落ち着くまではサービスを止めるのもあり?
【ファミマ おでん鍋設置1/3に】https://t.co/z6lnaRW2HW
— Yahoo!ニュース (@YahooNewsTopics) September 9, 2020
ファミリーマートは9日、「ファミマのおでん」を9月15日から全国約4800店舗で順次発売すると発表した。2019年には約1万6000店舗で展開しており、20年はおでん鍋を設置する店舗数が大幅に減少。
マスクもしないで店内に入り、店員と会話までしてしまう不埒者がやまほどいるのに、パッケージにもしないで置いてあるおでんは飛沫やエアロゾルが着いていると考えて避けるべきでしょう。
— Valentin (@kunaicho_jp) September 9, 2020
コンビニおでんの味は好きだけども衛生面で受け付けない…
— 【ネ+ロ=神】 (@Nero__FGO) September 9, 2020
ハエとか飛んでることあるし
悪いのだがファミマのおでんはほかのコンビニより劣るから別になくてもいい
— 100100(モモ)のダニエル (@100100daieru) September 9, 2020
今の世間の衛生意識では、リスクの高い商材だと思う。
— きいちろう Ki-ichiro (@xnDlncBRzjBSE7b) September 9, 2020
少なくとも、客に取らせる方式は危険。
でも、店員に取ってもらう方式だと、頼みにくい。
コロナ禍でなくても
— さとみん (@U4TmpldtGjp3i7j) September 9, 2020
コンビニのおでん…
匂いはなんとなく引き付けられるが
買う気にはスミマセン全くならないです??
家以外でのおでん??
屋台は興味をそそられる、、
何故だろう????
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